「12月22日(土)・23日(日・祝)開催:ダッチオーブンでつくるローストチキンとふわふわリースパン」レポート

カテゴリ:プログラムレポート

クリスマスムード高まる1222日(土)、23日(日・祝)の2回にわたって、「ダッチオーブンでつくるローストチキンとふわふわリースパン」が開催されました。

「ローストチキン」といっても、家で作るのはなかなか大変。
でも、ダッチオーブンと炭とほんのちょっとの手間で、
美味しいチキン(しかも丸ごと!)が作れちゃうんです。

まず最初に、今回の主役・ダッチオーブンの紹介から。大きくて重いこのお鍋の特徴や
扱い方を、実物を使って紹介していきます。最近ではいろいろなところで紹介されて
いるので皆さん興味津々。名前の由来など、いろんな質問が飛び出しました。


説明が終わったら、いよいよクッキング開始!今回はダッチオーブンでリースパンも焼いていきます。

まずは材料を混ぜ合わせて…

 しっかりとこねて生地を作ります。
大人も子どもも協力して、グイッグイッとこねていきました。

こね上がったら生地を発酵させるため、パン作りは一休み。

 その間に、ローストチキンの下ごしらえをします。

まるごとのチキンや野菜を持って、みんなで炊事場へ移動!

トナカイしろちゃんの案内で、チキンをきれいに洗ったり野菜を切ったりと、
下ごしらえを進めます。 

普段あまり使うことがない素材に、最初はみなさんおっかなびっくりしでしたが、チキンのお腹に詰め物を入れる頃には、すっかり手慣れてきれいに下ごしらえができました。

下ごしらえがすんだら、いよいよダッチオーブンでのクッキングです。

予め温めておいたダッチオーブンにチキンを入れ、まずはこんがりと焼き色をつけます。

チキンのまわりに野菜を並べてフタをしたら、炭火をフタの上にこんもりと盛ります。
ダッチオーブンクッキングのポイントは、炭火をどう使いこなすか、という点。

今回のローストチキンやパンでは上からの火加減が出来上がりを左右します。
たっぷりと置いていきましょう。 

そうそう、パン作りもありました。

発酵した生地から、リースやトナカイ・クマの顔など、いろんな形ができあがりました。

あとはこれもダッチオーブンで焼き上げるだけです。

パンを仕込んでいる間に、チキンが焼きあがったようです。

ゆっくりとフタを開けると…


ジュワーッという音や湯気、みんなの歓声とともに、あたりにいい匂いが広がります。

ローストチキン、できあがりました!


期待以上(!?)の仕上がりに、チキンを取り分ける顔もついついほころんでしまいます。 
ふわふわパンも焼きあがって、


みんなでクリスマスランチをお腹いっぱい楽しみました。


食事のあとは後片付けとメンテナンス。ダッチオーブンは、使った後にちょっとしたお手入れが必要です。

お湯で洗って火にかけて乾かしたら、薄く油を塗って温めます。「シーズニング」と呼ばれる
この作業がダッチオーブンには欠かせないのですが、お手入れするごとに色艶が変化して
いって、この一手間が楽しかったりもします。


プログラムのおしまいは、落ち葉積もるハローウッズの森歩き。

この時期限定の「落ち葉のプール」で思いっきりはしゃいだり、そり滑りを楽しんでいるうちに、
もう終わりの会の時間。




お部屋に戻ってみると、そこにはなんとキャストサンタからのプレゼントが!

クリスマス模様のランチョンマットやオリジナルのフォトフレーム(ご家族毎の写真入り)、
思わず笑顔がこぼれました。

 
作って食べて遊んで…と、ハローウッズ流クリスマスの一日、楽しんでいただけたでしょうか。

冬には冬の楽しさがあるハローウッズに、ぜひまたお越しください。

 

今回のクッキングスタッフ

   

しろちゃん(田崎 ひとみ) としさん(鈴木 利典) すっちー(須田 滉一朗) たか(土田 崇央)

 


 

 

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posted by ハローウッズ at

2019-01-24

16:24:51

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